валерий веряскин
Определение Практики Осознанности
Практика Осознанности или Внимательности (Mindfulness) – что это?
Перво-наперво надо заметить, что практика эта, будучи именно практикой, а не теорией, нечто такое, что легче пережить, чем объяснить.

Как секс, например, или еда. Определения плохо помогают понять её.

Однако тут встаёт закономерный вопрос: как вас заставить её практиковать, если вы ничего не будете о ней знать?

Ведь даже перед едой мы стараемся сначала хотя бы прочитать меню, прежде чем набрасываться на нечто бесформенное, укоризненно глядящее на нас из тарелки.

Про секс я уж и не говорю – всегда полезно установить как минимум пол и возраст потенциального партнёра, а то греха потом не оберёшься.

Так что придётся мне долго и нудно объяснять, что такое Практика Осознанности.

А что делать?

Ведь даже Будда Гаутама после своего прославившего его на весь свет пробуждения под деревом, сидел под ним в нерешительности целую неделю и думал:

– Ну куда я, к чёрту, пойду? Ведь не поймут меня люди.

Но думал он так не потому, что люди идиоты, а потому что объяснить трудно. Однако потом всё же, собрав свои немногочисленные пожитки, повлёкся учить.

Сорок пять лет его было не остановить – всё учил и учил. В конце концов, один кузнец остановил его, накормив толи нехорошей свининой, толи подозрительными грибами.

Хорошо, хватит предисловий.
Что мы видим в этом словосочетании?
Видим мы тут четыре слова: практика, осознанность, внимательность и mindfulness.

С первым легче всего.
Практика, в нашем контексте, – это то, что мы сознательно, намеренно и регулярно делаем.
Практика, в нашем контексте, – это то, что мы сознательно, намеренно и регулярно делаем.
Три других слова, опять же в нашем контексте, обозначают одно и то же свойство человеческого сознания. И на объяснение этого свойства у меня уйдёт некоторое время.

В древнем и уже порядочно мёртвом языке пали имеется буддийский термин сати; чаще всего на русский его переводят как внимательность или памятование (вспоминание), однако то, что мы обычно понимаем под этими словами в нашей обыденной жизни, не даёт нам исчерпывающего представления об этом термине.

Англичане перевели его как mindfulness, и это уже, на мой взгляд, несколько ближе к телу, то есть, дословно получается некая полнота внимания.
Что же это за полнота такая?
Джон Кабат-Зинн (один из пионеров внедрения этого термина в западную науку, а также в обиход рядовых американцев и прочего англоязычного люда), 30 лет назад создавший эффективный метод снижения стресса (Stress Reduction) на основе Практики Осознанности, так определяет этот термин:
"Практика Осознанности означает направление внимания определённым образом: намеренно, в настоящем моменте и безоценочно".
Иногда он добавляет:
"с сострадательной открытостью сердца"
"Меня это не касается", "меня это не трогает", – в этих двух выражениях мы можем почувствовать отстранённость, сепарацию с опытом, но практика осознанности, напротив, предполагает большее присутствие с своём опыте, а не сепарацию с ним.
"Меня это не касается", "меня это не трогает", – в этих двух выражениях мы можем почувствовать отстранённость, сепарацию с опытом, но практика осознанности, напротив, предполагает большее присутствие с своём опыте, а не сепарацию с ним.
И я считаю, что для счастливой жизни нам важно отличать здоровое от нездорового, полезное от вредного, глубокое от поверхностного, многомерное от плоского.

Поэтому, в практике осознанности, для меня, важно заметить, что со мной происходит в данный момент, отнестись к этому опыту с любопытством, интересом, теплотой, дружелюбием, и затем, из всего многообразия моего богатого внутреннего мира, выбрать то, что наиболее полезно для цветения моей жизни. И это различение, предполагает, некую иерархию моих ценностей, когда я отличаю полезное для меня, от вредного.

Ещё мне нравится определение инструктора по медитации Эда Халливела:
"Практиковать Осознанность – это просто наблюдать вещи такими, как они есть, и учиться из этого опыта".
И пожалуй, вот ещё одно определение тхераваддийского монаха Bodhipaksa.
"Практика Осознанности – это мягкое усилие, направленное на то, чтобы быть непрерывно присутствующим в своём опыте".
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что:
Практика Осознанности – это процесс, происходящий от момента к моменту. И процесс этот подразумевает открытость, чувствительность (восприимчивость) и любопытство (интерес) к данному мгновению жизни.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что:
Практика Осознанности – это процесс, происходящий от момента к моменту. И процесс этот подразумевает открытость, чувствительность (восприимчивость) и любопытство (интерес) к данному мгновению жизни.
Например, сейчас мне может быть скучно, но "скучно" – это слово, оценка некоего опыта, и оценка эта обычно блокирует мою восприимчивость.

Если же я в этот момент "скуки" вспомню об осознанности и просто, так сказать, побуду с этим опытом, почувствую, что реально происходит в моём теле, в моих мыслях, включая и это оценочное суждение "мне скучно", то:

во-первых, я могу обнаружить что эта "скука" не такая уж и скучная, потому что в реальности прямо сейчас со мною много чего происходит;

во-вторых, никакой скуки уже и нет, потому что – смотри "во-первых";

в-третьих, всё уже многократно изменилось.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу предложить своё определение практики осознанности.
Практика осознанности – это тренировка присутствия в текущем моменте, с добротой, уравновешенностью, и любопытством.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу предложить своё определение практики осознанности.
Практика осознанности – это тренировка присутствия в текущем моменте, с добротой, уравновешенностью, и любопытством.
Но читать про осознанность и быть осознанным – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Поэтому я предлагаю проделать маленький эксперимент:

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст,
начните прислушиваться к звукам,
которые доносятся до вас.

То есть одним глазком читайте, а другим ухом слушайте. Любые звуки, всё что угодно: тихий шум компьютера, тиканье часов, храп вашего коллеги по работе – все звуки которые есть. Уж не знаю, что у вас там происходит в данный момент.

А когда дочитаете до конца этого абзаца, вообще перестаньте читать и только слушайте. Засеките одну минуту на вашем девайсе и слушайте.

Осознавайте громкость каждого звука, его продолжительность, высоту, тональность, обращайте также внимание на прерывание звуков, на моменты тишины, паузы, слушайте эту тишину.

Всё, минута прошла, и если вы не делали упражнение, сами виноваты.

Если вы все же сделали его, то:

Если всю эту бесконечно долгую минуту вы были полностью в контакте со своим опытом слушания, то вы были осознанны и получаете зачёт и первый приз – возьмите что-нибудь вкусное из буфета.

Если всё время вы думали об этом опыте, или о картошке, которую бабушка жарила вам в детстве, или о судьбах страны, или о том, какой я идиот, что заставляю вас проделать такие дурацкие упражнения, или ещё о чём-то настолько же важном, – вы были неосознанны, и за это вам выговор.

Если вы потратили это время на суждения о ценности для вас и всей последующей вашей жизни, этого опыта, то вы опять провалились в неосознанность и за это вам строгий выговор.

Если вы подумали что этот эксперимент дурацкая трата времени, то вы получаете строгий выговор с занесением в личное тело.

Но…

У нас всегда в запасе имеется это спасительное "Но".

Если вы, слушая звуки, думали, оценивали, судили, рядили, матерились, но при этом замечали эти свои мысли, оценки, суждения и мат, в тот же самый момент, когда они проносились через вашу бедную голову, или с небольшим запаздыванием – welcome aboard again!

Вам присвается звание почётного осознавателя и вы получаете суперприз – можете съесть все содержимое вашего буфета, сам буфет и буфетчицу в придачу.

В дополнение к призу из буфета немного поэзии от нас с Мацуо Басё:
Долгий путь пройден,

За далеким облаком

Сяду отдохнуть.
Старая как небо метафора, относящаяся к практике осознанности – это наблюдать за содержанием текущего опыта (за всем, что попадает в поле внимания), как за текущими в небе облаками.

Разумеется, осознанность как неотъемлемое человеческое качество развилось у нас давно. Очень давно. Так давно, что уже никто и не помнит когда.
Но вот идея практиковать осознанность, пестовать её и культивировать была впервые зафиксирована 2500 лет назад.
Продвигал эту идею в то время человек по имени Сиддхартха Гаутама Шакьямуни.

Made on
Tilda