Игорь Берхин
Преподаватель созерцательных практик, буддийский переводчик. Проекты: курс «28 дней медитации» от Yoga Journal, «Свобода ума» . Соавтор конференции «Ясный ум». Ведёт программы медитации для психотерапевтов.

Донецк-Москва-Израиль
Интересуется созерцательными практиками с 1985 года. Более 25 лет был переводчиком буддийских учителей различных традиций и направлений. Обучался дзен у Вон-мён сынима, основателя международного буддийского центра в Сеуле (Корея) и был его переводчиком, в том числе, на первом в СНГ ретрите по дзен в 1992 году в Святогорске. С 1992 года также обучался чаньми-цигун у мастера Фэн Шао-И, к которому в 1994 году ездил учиться в Китай.

С 1996 года основная личная практика — дзогчен-атийога. В 2002 году был уполномочен тибетским учителем Чогьялом Намкай Норбу обучать теории и практике буддизма и дзогчен. С 2010 года также ведёт светские программы по созерцательным практикам. Ведёт программы по медитации для для психотерапевтов, с 2013 года проводит ежегодный семинар по медитации для студентов Московского Института Психоанализа.

В 2012 году создал для Yoga Journal онлайн-курс «28 дней медитации», который сразу собрал 7000 подписчиков и до сих пор популярен.

В 2015 году стал соавтором конференции «Ясный ум», в рамках которой прошла первая встреча преподавателей созерцательных практик, с чего фактически началась Ассоциация по Развитию Культуры Осознанности. Конференция «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности» прошла в 2016, собрав 80 спикеров и 600 участников. По итогам конференции представлял сообщество «Ясный ум» мастер-классами по медитации на Московском Урбанистическом Форуме и форуме Агентства Стратегических Инициатив.

Обучает на русском и английском языках. Проводил семинары в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Венесуэле, Израиле, Казахстане, Белоруссии, а также в нескольких десятках городов России и Украины.

Ведёт регулярное онлайн-обучении медитации на русском и английском.

Родился в 1968 году в Донецке. В 2014 году по причина гражданской войны на Украине переехал в Москву. С 2016 года проживает в Израиле и путешествует по миру.
"В преподавании созерцательных практик мне важно понять уникальное состояние каждого индивида и найти способ помочь ему или ей обнаружить в своём собственном опыте глубокое внутреннее знание, которое невозможно выразить словами. Помимо обучения различным прикладным навыкам, как-то: развитию внимательности, достижению покоя ума, нейтрализации негативных эмоциональных состояний и стрессов, противодействию психологическим манипуляциям и т.д., моя главная задача передать тому, кто ко мне пришёл, хотя бы частицу того неописуемого знания, которое делает человека свободным. Созерцательные практики, которые я изучаю и преподаю, помогают постичь самого себя, открыть новые измерения в своём человеческом существовании и полнее развернуть наш исконный человеческий потенциал без необходимости в навязывании какой-то идеологии и индоктринации."

Контакты
Личный сайт - svobodauma.org

igor.berkhin@gmail.com
Made on
Tilda