Александр Сташенко
10 фактов о медитации
У многих людей сложилось представление о медитации, как о странном занятии. Поскольку вы читаете эти строки, мы надеемся что вам интересно узнать о медитации подробнее, и ниже в нескольких фразах расскажем о том, что такое медитация на самом деле.
1
Медитация — это тренировка целостности восприятия, она развивает способность управлять вниманием, мышлением и эмоциями.
2
Медитация — это ясность и полный контакт с реальностью, это включенность в жизнь и подлинное присутствие в каждом ее моменте (некоторые люди практикуют медитацию и для ухода от реальности — как и любой другой инструмент, медитацию можно использовать по-разному).
    3
    Медитация и другие созерцательные практики есть в культуре разных народов и в традиционных религиях — буддизме, христианстве, исламе. Техники немного различаются, но их суть одинакова — внимательность и осознание себя и жизни.
    4
    Основные виды медитации:

    • концентрация внимания (например, на дыхании);
    • расширение внимания и восприятия (мультисенсорное восприятие);
    • направление внимания на ценностные аспекты (например, на доброе отношение к себе).
    5
    В медитации не обязательно принимать позу лотоса, можно просто сидеть на стуле или на подушке.
    6
    Медитация занимает немного времени, рекомендуемая продолжительность — от 2–3 до 20–30 минут в день. Эффект от медитации накапливается постепенно и остается с вами на всю жизнь. Первые результаты заметны уже после 1–2 недель регулярной практики.
    7
    Медитация уже более 30 лет изучается врачами, психологами и нейрофизиологами и успешно применяется в медицине, бизнесе, образовании и социальной работе.
    8
    Медитация эффективна для снижения стресса, помогает при дефиците внимания, при лечении депрессии и других заболеваний.
    9
    Медитация помогает осознавать себя и самостоятельно справляться с психологическими проблемами.
    10
    И самое главное! Медитация помогает целенаправленно активизировать разные отделы мозга и формировать новые нейронные связи (а значит, и новые привычки). Именно так мы можем постепенно изменять свою жизнь к лучшему — к счастью и благополучию.
    Made on
    Tilda